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Pulizia |
La regola principale della fermentazione è la pulizia di tutta l’attrezzatura, che deve essere lavata con acqua calda e detergente e risciacquata con acqua fredda
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Sterilizzazione |
Preparare una soluzione di potassio metabisolfito con cui sterilizzare fermentatore, coperchio, gorgogliatore e mestolo
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Preparazione del mosto |
Preriscaldare la confezione di malto in acqua calda per 10 minuti. Versare il contenuto in un contenitore capiente con 2/3 litri acqua bollente. Aggiungere lo zucchero in base alla gradazione desiderata e agitare fino a disciogliere completamente
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Riempimento del fermentatore |
Versare nel fermentatore acqua fredda (5 litri) e il mosto raffreddato e portare a volume con l’acqua fredda
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Avvio alla fermentazione |
Controllare la temperatura indicata dal termometro adesivo posto sul fermentatore. A 20 °C aggiungere il lievito e mescolare energicamente per ossigenare il mosto
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Gorgogliatore |
Avvitare il tappo del fermentatore e versare una piccola quantità di soluzione sterilizzante nel gorgogliatore fino al segno
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Fermentazione |
Dopo alcune ore inizia il gorgogliamento a conferma che la fermentazione è attiva. Il tempo necessario alla fermentazione è in relazione dalla temperatura del mosto
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termine della fermentazione |
Quando il gorgogliamento è terminato, misurare la densità che dovrà essere compresa tra 1002-1008. La birra è pronta per imbottigliamento
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Preparazione delle bottiglie |
Le bottiglie devono essere lavate, sterilizzate con la soluzione di metabisolfito e sgocciolate
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Imbottigliamento |
Versare in ogni bottiglia lo zucchero in riferimento al tipo di malto utilizzato
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Tappatura |
Le bottiglie si riempiono lasciando circa 3 cm di spazio tra il liquido e l’imboccatura
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maturazione
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Agitare le bottiglie appena tappate per aiutare lo scioglimento dello zucchero. Posizionare le bottiglie verticalmente per almeno 3-5 giorni a una temperatura compresa tra i 18 °C e i 24°C per facilitare la seconda fermentazione. Riporre le bottiglie in luogo fresco per almeno 10-15 giorni. La maturazione in bottiglia per uno o due mesi ne migliora sensibilmente il gusto
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